Статьи

Осень: к вопросу о больничных и сезонных простудах на работе

Стартует осенняя пора, и следом за теплыми отголосками лета придет сезон прохлады и дождей. А с ним – время больничных, связанных с простудами. HeadHunter Украина узнал у пользователей портала hh.ua, какой вклад работодатели вносят в заботу о здоровье своих сотрудников и как относятся к периодической необходимости сотрудников отсутствовать в связи с болезнью.

Наиболее часто респонденты отмечали, что их компания-работодатель предоставляет возможность болеть дома. Часть из них сообщила, что компания заботится об условиях, в которых трудятся сотрудники, обеспечивая кондиционирование (40%), удобную офисную мебель (17%), зоны отдыха в офисе (12%), заботу о чистоте воздуха (5%). 31% респондентов подчеркнули, что им обеспечивают нормальный график работы, при котором переработки не становятся нормой, и сотрудники успевают отдохнуть и восстановить силы. Некоторые отмечали, что их работодатели обеспечивают сотрудников медицинской страховкой (16%), вакцинируют (6%), присутствует корпоративный врач (4%), предоставляют возможность оздоравливаться и отдыхать по льготным путевкам (3%). В отдельных компаниях сотрудникам также дают абонементы в тренажерный зал/спортивный центр (6%) и бассейн (3%).

Осень: к вопросу о больничных и сезонных простудах на работе

Помимо того, что компании предоставляют возможность болеть дома, ми решили узнать, при каких симптомах люди начинают считать себя болеющими и решают идти на больничный. Несомненным лидером в этом списке является высокая температур: 77% респондентов отметили ее. Боль в горле, насморк и кашель – далеко не для всех симптомы, позволяющие считать себя больными и оставаться дома. 28% не идут на работу, если чувствуют общую слабость, недомогание. 9% же отметили, что им всегда необходимо быть на работе, даже при всех признаках болезни.

Ученые из университета Аризоны провели исследование, которое показало, что скорость заражения в пределах офисного пространства составляет не более двух часов. При этом рассадниками бактерий становятся телефоны, поверхности рабочих столов, дверные ручки, офисный принтер, кнопки лифта и холодильник. Поэтому в период сезонных эпидемий желательно проводить влажную уборку офисных помещений как можно чаще, проветривать, протирать хотя бы влажными салфетками поверхность стола, телефон и компьютерную мышку. И держать на всякий случай в ящике стола защитную маску. Не стоит также забывать о профилактике простуд, особенно в осенне-зимний период.

Болеть и/или работать?

Осень: к вопросу о больничных и сезонных простудах на работе

Также нужно понимать, что «возможность болеть дома» – это не всегда полноценный больничный. Только лишь треть опрошенных отметила, что в случае болезни они могут спокойно лечиться. 21% во время болезни отвечают на звонки и вопросы по работе. Пятая часть – работает на дому. 16% отметили, что их работодатели нелояльно относятся к необходимости сотрудников временно отсутствовать из-за болезни. 6% сообщили, что руководство иногда просит их выйти на работу раньше времени, до того, как человек полностью выздоровеет.

Осень: к вопросу о больничных и сезонных простудах на работе

Таким образом, большинство работодателей осознает, что о здоровье сотрудников нужно заботиться или как минимум не вредить, вызывая на работу в состоянии болезни. Тем не менее некоторые все же беспокоят своих подчиненных во время больничных, а они в свою очередь далеко не всегда остаются дома, когда болеют. Кстати, в английском языке для такого явления, как ходить на работу с признаками болезни, даже существует специальный термин – «присутствие» (presenteeism), потому что полноценно работать в таком состоянии вряд ли возможно. Не стоит злоупотреблять таким положением дел и превращать это в норму.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в июле-августе 2018 года. В опросе приняло участие 644 респондента из разных регионов Украины.

Вакансии дня

Комментарии